Мороз Василий Андреевич

12 октября 1937 года — 10 января 2019 года Выдающийся хозяйственный деятель Ставропольский край

Он был единственным академиком-овцеводом в Российской академии сельскохозяйственных наук и считался «маршалом овцеводства» в стране. Был удостоен звания Героя Труда за выдающиеся достижения в развитии своей отрасли.

Родился в Кизляре (Дагестан). В 1961 году он окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт, после чего работал главным зоотехником колхоза-племзавода имени Ленина в Апанасенковском районе Ставропольского края. На своем посту Мороз находился до 1987 года.

В его ведении находилось около 70 тыс. овец, 150 тыс. птиц, 8,6 тыс. свиней, 3,5 тыс. голов крупного рогатого скота, а также 470 лошадей и 55 верблюдов. Под руководством Мороза это стадо стало выдающимся по своей селекционной значимости и продуктивности. Участвовал в выведении пяти новых пород овец, включая манычского мериноса, который получил всемирную известность благодаря уникальным качествам тонкорунной шерсти.

Стараниями Василия Мороза, внедрившего новейшие селекционно-племенные разработки, колхоз имени Ленина получил статус всесоюзного племзавода по разведению овец, за которыми ехали не только из разных уголков СССР, но и из ГДР, Индии, Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии и других стран.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1983 года за «выдающиеся достижения в развитии овцеводства и большой личный вклад в выполнение планов и социалистических обязательств по производству и продаже государству шерсти, выращиванию племенных животных» Василий Мороз был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

В 1987–2004 годах был директором Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК, Ставрополь). С 2004 года занимал должность профессора кафедры овцеводства, крупного и мелкого животноводства Ставропольского аграрного университета.

Избирался депутатом Государственной Думы Российской Федерации первого созыва от Аграрной партии России.
Автор более 400 научных работ, среди которых два учебника для студентов вузов. Под руководством Василия Андреевича было создано выдающееся по своей селекционной значимости и продуктивности племенное стадо ставропольской породы овец. Он изучал самое лучшее, что было в мире по овцеводству, побывал более чем в 20 странах, в том числе в Аргентине, Уругвае, Испании, Болгарии, Югославии, Китае, Монголии, Новой Зеландии и Австралии. В последней ему даже предлагали остаться жить и работать, но патриарх отечественного овцеводства остался непреклонен.