Мосин Сергей Иванович

1849–1902 Конструктор стрелкового оружия, генерал-майор императорской армии Воронежская область

Будучи гениальным конструктором и организатором, Мосин не только изобрел легендарное стрелковое оружие, но и наладил его производство, перевооружив в 1902 году императорскую армию.

Родился в селе Рамонь Воронежской губернии в семье отставного подпоручика, выходца из самых низов русского крестьянства.

Окончил Михайловскую артиллерийскую академию в звании штабс-капитана, после чего был назначен на легендарный Тульский завод помощником руководителя инструментального цеха. В первые пять лет Мосин с головой уходит в производственную практику и добивается огромных успехов. С 1877 года он уже руководит замочным производством. По собственной инициативе организует выпуск охотничьих ружей. К началу 1980-х годов его имя уже известно в узких кругах специалистов оружейного дела. Доскональное изучение большого количества зарубежных образцов и отечественных разработок магазинного оружия привело Мосина к выводам о наилучшей конструкции, сочетавшей в себе многие оцененные им достоинства и избегавшей многочисленные недостатки. Основная мысль заключалась в переделке однозарядной винтовки в магазинную.

16 апреля 1891 года был утвержден образец «повторительной» четырехтактной винтовки с серединным магазином калибра 3 линии (7,62 мм), основу которой разработал Мосин. Она получила название «Трехлинейная винтовка образца 1891 года». В 1900 году российская «малокалиберная» трехлинейная штатная винтовка получила Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Винтовки и карабины системы Мосина нескольких модификаций производилась в России и СССР до 1947 года и находились на вооружении до середины 1970-х годов. После Второй мировой войны винтовки производились по лицензии в Польской, Венгерской и Румынской Народных Республиках. Винтовки Мосина по-прежнему встречаются и в современных военных конфликтах.

Мосин возглавлял Сестрорецкий оружейный завод и Сестрорецкий гарнизон. Был военным инженером и оружейником, не связанным с командованием гарнизонов. Изобретенная Мосиным винтовка продержалась на вооружении более 80 лет и прошла две мировые войны. Памятники оружейнику установлены в Туле, Сестрорецке и Рамони. В Туле именем Сергея Ивановича названы улица и техникум, а в Сестрорецке — профессиональное училище. В 1960 году была учреждена Премия имени С. И. Мосина, которая с 1999 года стала ежегодной.